您的位置: 首页 >学校概况>校务公开> 详细内容

校务公开

惠州市东江高级中学2014—2015学年度第一学期工作计划

来源: 发布时间:2018-12-20 11:34:43 浏览次数: 【字体:

一、指导思想

继续深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记的系列讲话精神,遵循教育发展规律,以“安全、质量、服务、品牌”为主题,以提高教育教学质量为中心,着力突出内涵提升,不断提高办学水平,努力实现更高质量的教育发展、更高水平的教育惠民,为我市尽快进入珠三角第二梯队作出应有贡献。

二、工作目标

坚持“弘扬东江文化,打造东江名校,培养东江英才”的办学目标,以“教学质量提升年”为抓手,以“团结共进体”管理模式为核心,深入推进“三环七步”高效课堂教学改革,做深做细做实各项工作,早日将我校办成省内乃至全国享有一定知名度的研究型、开放式、高质量、信息化,与国际接轨的现代化示范性高中。

三、具体措施

(一)以群众路线教育实践活动为契机,扎实做好整改落实、建章立制各项工作,推进学校快速跨越发展。

一是认真制定整改方案。学校从“四风”的4个方面详细明确整改任务和时间表。整改方案附上台账,以表格形式列出问题清单,明确整改内容、整改责任人、整改措施、整改时限等。二是狠抓专题整治。重点整治有偿家教问题、滥订资料收取回扣问题、师德师风不够严正问题、教职工精神懈怠和工作庸懒散奢等问题,不折不扣地完成市委确定的专项整治任务。三是严格管理党员干部队伍。对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,进行组织调整。四是健全落实制度规定。注重总结实践中的好经验、好做法,进一步制定和完善相关工作制度,改进工作作风,推动密切联系群众常态化、长效化。

(二)夯实党组织基层基础,提高党员整体素质

一要以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持“照镜子、正衣冠,洗洗澡、治治病”的总要求,以“为民务实清廉”为主题,落实中央八项规定和省、市的实施办法以及《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,认真开展“六个一“活动,积极发挥窗口部门作用,着力突出作风建设,贯彻整风精神,坚决反对“四风”,使党员干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实。二要做好新教职员党组织关系转接工作,做好党费收缴工作。三要加大培训力度,通过报告会、知识讲座、座谈会、民主生活会和开展党课活动等丰富多样的主题教育培训活动,进一步带动全校广大党员干部的理论学习,增强党性意识和责任意识,从而提高党员素质。四培养积极分子,壮大党员队伍。学校党总支部按照党员的标准和师生在学校的综合表现,对表现优秀的师生进行培训,培养部分优秀教师和优秀团员成为入党积极分子,为党输送优秀的后备力量,壮大党员队伍。

(三)构建完善现代学校管理制度,促进学校管理现代化。

学校全面贯彻《教育法》和国家教育方针,实施高中阶段教育,促进基础教育发展,培养和谐发展创新人才,探索理事会领导下的校长负责制,进行管理模式的改革,构建涵盖依法办学、自主管理、科学发展、以人为本、高效工作、高效课堂、民主监督、社会协调八大系列的《惠州东江高级中学现代学校管理制度》。并在实践中积极探索现代学校管理的新机制,不断优化过程管理,逐步完善各项管理制度。把学校打造成弘扬东江文化,打造东江名校,培育东江英才的特色品牌名校,办成实施素质教育的基地和培养优秀人才的摇篮,为惠州教育改革和发展作贡献。

(四)以“团结共进体”为抓手,继续深化团队梯级管理模式,推进德育特色发展。

坚持“源深行远”的办学理念和“诚意·正心”的德育工作理念,本着“文化立校”精神,发挥“惠州市中小学德育研究与指导中心”作用,继续深化以“团结共进体”为特色的教育教学管理模式,将地域文化融入到学校建设和教育当中,努力营造良好的教育育人、管理育人、服务育人、环境育人的氛围,打造东高特色的水品文化。一是强化德育队伍建设,提高德育队伍素质。每月对班主任进行有针对性的培训,提高班主任的理论水平和管理水平,让每一位班主任都能科学、合法、合情、合理、有效地进行班级管理;完善导师与小组成员挂钩制度,以便进一步落实导师制,每月对优秀“团结共进体”进行评奖;完善德育处工作人员的职责分工,宿舍、卫生、纪律由专人专项管理,以提高工作效率。二是加强德育精细化管理,促进德育常态化,规范化。常规管理工作常抓不懈。通过对学生日常行为规范的检查评比,促进班级建设。继续认真组织评选“文明班级流动红旗”及“优秀团结共进体”“五星级宿舍”活动,狠抓校纪校风,狠抓学风、班风、校园卫生、仪容仪表、文明礼貌、宿舍纪律及两操等。各班级要以文明班级的评比为主要线索,开展各种竞赛活动,班与班之间,小组与小组之间,个人与个人之间,要开展竞赛和评比,比学习、比纪律、比学风、比班风;继续加强对学生,特别是对新生进行“十品”和“十德”教育,寓教育于各项活动中;长期开展专项整治,主要包括携带手机进课室、留长发、抽烟、打架、早恋等,一旦学生违纪,严肃处理。三是整合德育资源,形成教育合力。高一年级成立家长委员会,提高家长素质和教育能力;定期召开家长会;充分利用周边社区、法制教育报告会、班会课、校会、国旗下讲话等进行普法教育,增强法律意识和法制观念,使学生知法、懂法、守法。四是抓好文明礼仪教育、爱国主义教育、慈善教育等德育及相关活动。以校园礼仪为重点,加强学生文明礼仪规范教育。从平时的一点一滴做起,培养学生文明礼貌的习惯,传承中华民族的美德;开展慈善教育与德育相结合的主题系列活动。五是完善校园文化墙,优化主题班会,加强心理健康教育。继续优化校园文化建设方案,发挥文化墙的育人功能,力求以水的品质寓理、明志、导行。加强班级文化建设,营造良好的班级氛围,树立班级形象,争创班级特色;以活动为载体抓好每个月的德育主题教育;加强心理健康教育,使学生形成健全人格。六是发挥团员生力军作用,开展各种主题的学生社团活动。紧紧围绕团中央的“我的中国梦”主题,结合我校特有校园水品文化,充分调动团员和学生干部的工作积极性,积极组建各类学习型、科技型、服务型的学生社团,进一步提升学生青春活力,让广大团员在丰富多彩的学生活动中,学习压力得以释放,个人魅力得以展示,兴趣爱好得以丰富。

(五)以“教学质量提升年”为主题,继续深化高效课堂教学改革,不断提高教学质量。

学校把本学年定为“教学质量提升年”,制定“教学质量提升年”实施方案。以努力提高教育教学质量为中心,以深化课堂教学改革为动力,继续推进和完善以“导学案”为载体、以“团结共进体”为平台、以“三环七步”为操作程式的高效课堂模式,让小组合作学习进入更务实、更有效的状态。一要加大课堂教学改革,提高课堂教学的有效性。加强以听课、评课为主的教研活动,强化行政领导深入科组听课制度;规范教学行为,进一步明确并落实教学常规各环节的要求,坚持“教师为主导,学生为主体,训练为主线,思维为核心,能力为目标”的教学原则,以学生发展为本,积极、主动地推行课堂教学改革;开展高效课堂教学研究,制订高效教学研究评价方案,以学生学习是否高效为终端评价,切实提高课堂效益。二要合理安排学生自主时间,抓好培优补差工作。严格控制学生作业总量,切实减轻学生课业负担,确保学生有自主学习时间、空间,保证学生每天阳光体育锻炼时间不少于1小时。对培优补差工作做到统筹安排,责任到人,要有计划地进行质量测评,及时通报,及时调整改进,确保优生无差科。三要加强理论学习,强化集体备课制度。鼓励教师在教学过程中,贯彻以人为本、发展创新先进理念,积极实施“民主”、“互动”、“开放”、“探究”的教学方法。积极推行“集体备课、资源共享、个人加减、课后反思”的集体备课制度,学校领导分工参与各学科的集体备课,将各备课组课堂教学研究、教学方法研讨、考试信息研究、考试方法指导作为主要考核内容;把教后反思作为备课的一个重要环节抓实抓好,提高集体备课和个人自主备课的质量。四要加强学科建设。严格执行我省关于中小学考试的规定,加强对年级薄弱学科教学指导,及时组织单元(或章节)过关检测,了解和评估阶段教学效果,周密计划,精心组织期中、期末等考试工作。并及时做好试卷评价、成绩统计、质量分析。五要努力提高功能室使用率,为教学服务。六要进一步创造条件,继续加大教师参与教育科研活动的力度,激励教师在实践中大胆探索,不断创新教育思路、模式和方法,进而提高学校教师的整体教研水平。继续深入开展课堂改革教育科研活动,提高教师因材施教的本领,形成教育特色和教学风格;进一步完善教师培训培养机制,促进教师专业成长;继续完善青蓝工程,总结优秀教师带学徒的成功经验,以名师示范带动广大教师成长和专业成长,在教书育人、优质高效的业绩中去实现人生价值;搭建各类教师成长平台,鼓励教师潜心教学,从注重“独自发展型”向“优秀团队型”转变,在培养优秀个体的同时,更加注重高素质师资团队的专业化建设。

(六)建好“教工之家”,开展丰富多彩的工会活动,增强教师集体荣誉感。

在三期工程改造过程中,学校将把建好“教工之家”作为一项重要任务,尽快为广大教职员工提供休息娱乐的场所。同时,校工会将继续充分发挥职能,深入关心教职工利益,提高教职工幸福指数。一是维护好教职工的合法权益。适时召开教职工代表大会,表达好教职工的合理心声,落实计划生育常规工作、组织教职工免费体检等工作。二是丰富教职工业余生活,提高教职工凝聚力。根据教职工的兴趣爱好特点,结合学校的实际情况,开展丰富业余活动,让广大教职工在业余时间里,尽情享受爱好所带来的欢乐,促进广大教职工形成强大的凝聚力,进一步推进和谐校园的建设。三是健全教职工生活保障和扶贫帮困救助机制,积极开展困难职工生活扶助、医疗救助和互济互助等工作,做好困难教职工慰问金发放工作,及时看望、慰问住院生病的教职工,做好教职工及其家属丧亡的抚慰和善后工作。四是继续做好民调工作,消除不利于学校发展的各类因素,构建温馨和谐的校园环境。

(七)以“四防”理念,加强校园安全管理创建平安校园。

坚持“落实双责,注重四防(心防、人防、物防、技防),重在心防”的理念,按照“谁主管,谁负责”的原则,层层落实签订安全工作责任书,做到岗位到位,责任到位。进一步建立健全学校安全工作责任体系,做到机构、人员、责任、经费“四落实”。一要定期排查学校的安全隐患,要求学校每周进行一次小排查,每月进行一次大排查,及时处理有关问题,把事故隐患消除在萌芽之中。二要对师生员工进行系统的安全知识教育,增强其安全防护知识,使其掌握必要的安全知识和自救自护技能;有计划地对学生进行安全预防教育,充分利用安全教育“每周一课”、学科教育渗透等形式,针对学生的心理、生理特点以及知识结构,认知能力的差异,开展安全教育活动。三要根据季节、地域、环境等不同特点选择重点内容,对学生进行安全预防教育,使学生接受比较系统的防溺水、防交通事故、防触电、防食物中毒、防病、防体育伤害、防火、防盗、防震、防煤气中毒等安全知识教育。四要加强法制教育,增强学生法制观念,使学生能够知法守法,并学会用法律武器保护自己。五要重视学校周边环境问题,配合相关部门整治学校周边环境,及时消除有碍于学校周边秩序和学生安全的各种治安隐患,使学校周围有一个健康文明的环境。六要建立学校安全工作台帐。做好学校安全信息情报的收集、整理、处置工作,规范学校安全工作档案管理,按时报送各种安全信息材料,防范各种安全事故发生。

(八)做好三期工程建设工作,提高后勤服务保障质量。

后勤部门工作要做到变后勤为“前勤”。一要加强与上级及有关部门沟通联系,做好三期工程建设项目各项基建维修和各仪器设备的接收、安装工作,继续跟进二期工程建设中没完成的项目,确保学校三届学生三千多人的学习生活需求。二要切实提高服务意识。全面认真做好各项后勤服务保障工作,为学校教育教学工作提供到位、优质的服务和良好的工作条件,达到省心、省事、省时、省力、省费用的管理目标。三要规范财产管理,严格采购制度。进一步完善校产校舍管理制度、专用室保管制度、以旧换新签名制度,严格执行采购、审批、验收、入库、报销、领用制度。四要实行财务公开制度,规范财经管理。认真学习上级有关部门的财经及收费文件,按章收费,规范收支两条线,做到账目清楚。定期公开学校收支情况。五要加强环境治理力度,营造良好环境。严格每周巡视制度,对学校环境、绿化、卫生、安全等进行巡视,做好相关记录,发现问题及时反馈并处理。切实做好“四害消杀”达标工作六要加强食品卫生管理,确保师生食品卫生安全。要求食堂从业人员定期体检,餐具及时清洗消毒,食堂食物和小店出售商品必须符合国家标准;要求校医室严把进药关口,保证全校师生的用药安全;每周定期或不定期对食堂、小店和校医室周边的环境卫生、食品卫生进行检查,及时消除食品安全隐患,防范校内重大食品安全事故的发生;七要制定安全事故应急预案,做好卫生知识的宣传教育工作和食品卫生监督量化分级管理工作。

三、具体活动安排(见附件)

附件:具体活动安排.doc

分享到:
【打印正文】