您的位置: 首页 >学校概况>校务公开> 详细内容

校务公开

深圳大学张兆芹教授莅临我校指导工作

来源: 发布时间:2018-12-20 11:33:50 浏览次数: 【字体:

75日至6日,深圳大学师范学院张兆芹教授应邀莅临我校指导工作。学校校长聂育松、副书记杨永强及“团结共进体”课题组主要成员等给予了热情接待。

张教授一行在聂校等陪同下参观了我校的校园,聂育松校长饶有兴致地向客人一一介绍了学校的办学理念、班级文化、校园环境等软件和硬件建设的系列情况。张教授对学校的发展情况表现出浓厚的兴趣,她一度走到高一年级的各班去了解情况,并时不时地提出问题,对此聂校都予以了详尽解答。在看到学生离校后课室的桌椅等依然排列有序时,她伸出了大拇指。

据了解,张兆芹教授是深圳市研究学习型学校和“学习共同体”构建的带头人,她的很多理论和做法与我校的“团结共进体”管理模式有颇多相似之处,此次她于百忙之中抽空前来,正是因为对我校独特的管理模式有着浓厚的兴趣。

在随后的座谈会上,聂育松校长详尽地向张教授等介绍了我校的“团结共进体”管理模式,他从模式实施的现实依据、理论依据,到具体落实、延伸、强化和实施的效果等方面作了全面的阐述,凸显了新课程改革大背景下学校对教育改革的深入思考,以及切合实际地推动学校跨越式发展的积极实践。紧接着,学校德育处副主任罗正科作为“团结共进体“管理模式课题研究子课题的负责人之一,汇报了我校班级教师“团结共进体”的具体实施情况。

在听取了发言之后,张教授大加赞扬我校“团结共进体”管理模式的探索性和创新性,并就该项课题研究提出了积极而中肯的建议。随后,她就学习型学校和学习共同体研究方面的思考和成果给我们作了无私的分享。张教授从国内外专家的研究现状讲起,详细介绍了何为学习型学校、如何创建学习型学校等问题,并就学习共同体的理论、构建、延伸问题,以及该共同体对推动学习型学校的创建、促进教师专业发展、提升学校核心竞争力等作了全面阐述。

张教授的讲座,可谓高屋建瓴,给在座的各位以深刻的启发,正如她所说,有冲突才有对话,在冲突中交往,在碰撞中学习,学习共同体模式的核心正在于此。她的指导,也给我校”团结共进体“管理模式的研究与深化注入了一股新的力量,必将推动我校教育改革和创新的深入发展。

分享到:
【打印正文】