您的位置: 首页 >学校概况>校务公开> 详细内容

校务公开

新征程新气象——惠州市东江高级中学召开新学期开学工作会议暨教师培训会

来源: 发布时间:2018-12-20 11:33:36 浏览次数: 【字体:

送走阴雨绵绵的暑期,迎来清风习习的金秋。2018年8月30日,我校全体教职员工参加了为期两天的开学工作会议暨教师培训会。

30日上午首先召开了全体教职工大会,会议由学校党委委员、办公室主任、党办主任黄宏主持。

首先,学校各部门负责人一一上台汇报新学期工作计划,明确了职责和任务;接着,新加入东高大家庭的年轻教师作了自我介绍;尔后,黄宏委员宣布了新学期干部任职决定及2018年职称评定通知,并再次强调了严守学校规章制度的必要性,重点是会议制度和请假制度。

会上,学校新任校长谢振中对《2018-2019学年度新学期工作计划》作了详细介绍和解读。他先是对各部门负责人的工作计划予以肯定,说:“这既是汇报又是承诺,必须要狠抓落实、全校监督,我们就是需要这样目标明确、思路清晰、措施得力的计划。”然后,他以“外树形象,内强素质,以质量和特色求发展”为主题,强调了学校八个方面的重要工作,并提出了建设富有人文特色的花园式学校的发展目标。全体教职员工都被谢校长真诚而富有感染力的讲话所吸引,认真而专注地听取着精彩的报告,并期望在以后的工作中把报告精髓外化于形,内化于心。

教职工会议结束后是一天半的教师培训。培训有两项内容。第一项是“师德师风”培训。30日下午3时,学校党办特邀请中共惠州市惠城区委党史研究室党支部书记、主任肖毅同志,作了一场以“学习习总书记重要讲话,争做新时代的优秀教师”为题的热情洋溢的报告。肖毅主任首先对我校办学成果予以肯定和赞许:东高教师有勇气,东高学生有志气;东高处处有灵气,东高校园有朝气!

在报告中,肖毅主任提到了2014年9月9日习近平总书记对北师大发表的《做党和人民满意的好老师》重要讲话和“十大教育观”。他说:“老师责任心有多大,人生舞台就有多大。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望!”同时他重申了学校德育工作的重要性,要全面加强校风、师德建设。他还强调,作为教育工作者,要时刻遵守规矩,严格教育教学纪律,努力成为一名优秀人民教师。最后,肖毅主任向我校捐赠“惠城硕果迎盛会”十二五成果大型图册,谢振中校长代表学校接受了捐赠。

第二项是教师专业成长培训。31日上午,学校邀请了全国知名教育专家、深圳市平冈中学刘静波校长,聆听了他的以“基于学习结果的学习设计”为主题的报告。

刘静波校长从传统的教师职责讲起,提出“以学生学习为中心”的观点,然后详细地推究了“学习目标与学习结果的关系”,并结合我国教育改革以来的学习目标发展史畅谈了对新课程“核心素养”的认识和理解。在讲座中,他就当前教学中所面临的实际问题作了学习者分析。他认为,我们既着眼于要弥补学生者的知识空白,又得摘除其“错误潜概念”,二者是“填坑”与“排雷”的结合。刘校长别开生面的报告引得全校师生认真聆听、积极发言并展开了互动,精彩之处掌声不断。

虽然“开学第一课”结束了,但是新学期的工作才刚刚开始。站在新的起点,全体东高人紧密团结在以谢振中校长为核心的领导班子周围,众志成城,满怀豪情,携手共迎更加光辉灿烂的明天!

分享到:
【打印正文】