您的位置: 首页 >学校概况>校务公开> 详细内容

校务公开

仰之弥高 钻之弥坚 ——惠州市东江高级中学教师成长记之衡水行

来源: 发布时间:2018-12-20 11:33:34 浏览次数: 【字体:

师资力量是一所学校生存发展的生命线,师资队伍建设是学校工作永恒的主题。本学期开学以来,谢振中校长多次强调要加强教师队伍建设,促进学校内涵发展,并将2018-2019学年定为“教师专业发展年”,明确了教师专业成长在学校发展中的首要地位。

1014日至17日,由谢振中校长亲自带队,副校长龙养吾、党委委员兼办公室主任黄宏、教务处主任黄碧云、德育处主任董浩、教研室主任丘洁慧及各年级主要领导、各学科组长、高三班主任代表和备课组长等28人组成的庞大阵容,前往衡水市第十三中学跟岗学习交流。

此次外出交流活动时间虽然只有四天,但收获甚大,影响极深。从筹备到起行,从正式跟岗到回校开汇报会,无一不是精心准备,扎实有效。对每个参加活动的领导、老师来说,这既是一次学习之旅,又是一次反思之旅、分享之旅。

近年来,河北衡水的基础教育备受瞩目,众说纷纭,褒贬不一。作为同行的我们,或许不必盲目地下结论,亲身前往一探究竟才是最好的选择。

临行前,学校特意召开筹备会,谢振中校长强调:大家要带着问题去,用辩证的眼光去看去学,将最有价值的适合我们的东西带回来。

筹备会上谢振中校长讲话

出发前教师团队合影

14日晚上7点左右,28人一行顺利抵达衡水市,大家按捺不住内心的好奇,随即前往目标学校衡水市第十三中学踩点,看到的是一所似乎并不起眼的校园,谁曾想到之后两天的所见所闻让人终生难忘。

参观衡水十三中校园

老师们在认真跟岗学习

谢校长带领全体人员深入衡水十三中的课堂、宿舍、操场等地,边看边问边思考。

学生课前高唱班歌国歌,震耳欲聋的课前宣誓,端正整齐的坐姿,笔直站立、激情专注的早晚读和操前读,争分夺秒、一路狂奔的学生身影,还有在饭堂进行激烈讨论的各科教研活动,清晨五点半领导和班主任的到校跟班看操,年级主任离校不超三小时的工作干劲,班主任写满几十万字的反思总结,无不让人动容。

而这背后的原因和秘诀是什么呢?在十三中领导的经验介绍中,我们找到了答案。

学习团队的分享会

15日晚,学习团队召开了一次初步的学习分享会,老师们畅所欲言,从各自部门各自学科的角度谈了自己的体会,大家提的最多的一个词就是“激情”。

是的,如火的激情,就是十三中师生身上迸发出的那股子劲,学生学习的拼劲,教师工作的干劲,让整个校园积极向上,奋勇争先,豪情万丈,乃至创造奇迹!

汇报会上教师代表发言

临渊羡鱼,不如退而结网

1018日下午四点十分,衡水学习的汇报会在全体教职工的国歌声中拉开帷幕。

教务处黄主任强调落实集体备课,明确课堂目标,抓好三种课型;德育处董主任谈班主任角色定位,教育观念和职责;高二年级叶主任谈学校发展与个人成长;班主任代表庄老师谈学生日常管理与激励措施;语文科组长贾老师谈学先进抓落实,落实课前课中课后的学习细节;数学科组长焦老师谈增加课堂容量,提高课堂效率;英语科组袁老师谈培养学生良好学习习惯,严抓各项教学常规等等,大家纷纷结合自身的教育教学工作分享体会。

汇报会谢校长讲话

正如“一千个读者心中会有一千个哈姆雷特”一样,不同的人从不同的角度去解读一个榜样也会得到不同的认识。衡水的教育也是如此,我们各部门各学科都可以从中获取有价值且适合自身的有益经验。

颜渊曾对孔子之道感叹,“仰之弥高,钻之弥坚”。衡水的教育经验当不如孔子之道的博大精深,但通过我们不断的反思与研究,其背后的内在本质不难挖掘。正如谢振中校长在汇报会最后总结所说,“我们老师在分享的时候都提到一个核心词——激情,点燃学生的学习激情,就是我们当前最该做的!而调动老师的工作激情,就是我的主要工作!”他表示,一定让东高校园充满激情!

汇报会在全体教师神圣庄严的履职宣誓声中落下帷幕

“教师成长之衡水行”活动至此划上了圆满的句号,但这并不是结束,而是开始。它是东高新阶段发展的一个节点,并将开启一个崭新的阶段,一个师生同心、激情向上的新阶段,一个攻坚克难、锐意进取的新阶段!

分享到:
【打印正文】