您的位置: 首页 >德育之窗>家校共育> 详细内容

家校共育

思政课

来源: 发布时间:2021-03-26 11:52:13 浏览次数: 【字体:

红色基因看思政 我校在惠州市2020年度精品思政课比赛中喜获佳绩


   3月23日上午,在市委宣传部主办的“惠州市2020年精品思政课展演暨2021年‘百节优秀微党课'评选巡讲启动仪式”上,我校的梁梅余红霞两位教师受到表彰,取得惠州市2020年度精品思政课比赛中学组总决赛第二名和第五名的好成绩,分获三等奖。同时,我校喜获优秀组织奖谢振中校长参加了领奖仪式并受奖。

  为准备好本次市精品思政课比赛,我校领导高度重视,早早谋划,学校德育处、教务处联合组织政治历史两个科组的教师召开会议,两个学科的骨干教师积极参与、纷纷建言献策。在第一环节,年级选派的教师代表在本班上了一堂相关课题的思政课,所有老师参加了观摩活动并提出了修改建议。在第二环节,科组取长补短、相互融合,充分发挥教师的集体智慧,经过反复研究打磨,将国家时政事件重大历史相结合,从积极正面的角度进行解读不断激发学生的爱党爱国情感,充分发挥了思政课在立德树人中的作用。最终,梁梅老师的《处变不惊 行稳致远--直面中美贸易战》和余红霞老师的《东方之珠 你还好吗?--香港“反修例”风波思考》两节思政课均通过市精品思政课初赛,并经过两轮激烈的淘汰赛后一路过关斩将,在总决赛中收获优异成绩。

   
链接:我校思政课一体化建设

上好“开学第一课”

   每学期初,校长在学校开学典礼讲话中进行“开学第一课”教育,结合社会热点,讲好红色故事,厚植爱国情怀,将红色基因的种子播散在学生中间。

系统化 专题化 多管齐下

   每周,组织学生干部利用升旗仪式开展国旗下演讲,系统宣讲社会主义核心价值观。同时,各年级各班采用多种形式开展专题式班会,将核心价值观与学生中的常见问题对接。每月,德育处组织开展主题教育分享活动,将思政课落到活动德育

队伍建设是关键

   思政课建设关键在教师,选择信仰坚定、学识渊博、理论深厚的教师作为主讲人,重点在语文、政治、历史学科中寻找,在优秀的党员教师中培养。

课堂创新出亮点

当前,国内外形势发展变化快,思政课教学的内容要常讲常新,手段要不断丰富,灵活采用案例式、探究式、体验式、互动式教学,才能取得好的效果。

 

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。办好思政课,要进行一体化建设加强与德育工作的有效融合。惠州市2020年精品思政课展演暨2021年‘百节优秀微党课'评选巡讲启动仪式的举行是我市教育系统贯彻落实党史学习教育与思政课建设的重要举措,也是我校提升思想政治工作水平落实立德树人根本任务的重要契机。在本次活动中,学校和教师所取得的优异成绩,充分彰显了我校红色基因 蓝色教育 绿色课堂的教育发展成果。

终审:平台管理
分享到:
【打印正文】