您的位置: 首页 >学校概况>校务公开> 详细内容

校务公开

惠州市东江高级中学“教学质量年”(2014—2015学年度)活动方案

来源: 发布时间:2018-12-20 11:34:49 浏览次数: 【字体:

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,扎实推进课程改革,培养学生创新精神和实践能力,促进教师专业发展,全面提高学校教育教学质量,促进学校跨越发展,办人民满意的学校。

二、目标任务

1.推进高效课堂改革,充分注重对学生知识技能的培养,发展学生个性,促进学生全面发展;在惠州市组织的大型考试中,凸显加工能力。

2.强化校本教研制度建设,开展扎实有效的教研活动,提升教师业务素养。

三、活动内容

(一)制定活动方案,做好宣传发动工作。(负责人:李海媚、张启龙,时间2014年9月)

“教学质量年”的活动方案初稿在2014年8月26日听取班子意见、8月27日听取全体行政意见后,于8月28日印发全体教师,9月1日前以备课组为单位回收反馈意见。经过修改后在教师大会上宣读并通过后实施,确定后的活动方案在宣传专栏及校园网进行广泛宣传,制作横幅在学校营造教学质量年的氛围。

(二)成立“教学质量年”领导小组,推进活动扎实实施

组长:聂育松

副组长:李海媚、温伟君、戴飙、杨永强、陈芸

组员:张启龙、曾维柱、黄宏、肖芬辉、朱可彬、谭生水、黄碧云、刘学勇、张浪标、丘洁慧、董浩、欧阳豪、陈大奎、阮如辉、郭辉、季小勇、张青山、贺美玲、叶素琴、蔡丽华、陈少俊、叶剑天、唐安祥以及各科组长、备课组长

(三)全年加强师德建设,提高教师“软”实力。(负责人:杨永强)

(四)细抓常规管理,进一步规范教育教学行为。

1.落实日常教学管理,日常教学管理主要是包括对教师的早读、晚读及晚修的考勤、教学秩序的检查,由年级教学副主任每天进行教学日常规检查。(负责人:陈大奎、陈少俊、叶剑天)

2.落实集体备课的要求(负责部门:各科组,负责人:张启龙)

3.完善推门听课制度,以科组为单位开展“推门课比赛”活动,由行政领导挂钩到各科组配合科组长进行落实。(负责部门:各科组,负责人:李海媚)

4.提高临界生辅导质量,根据学校学生的特点,对重点线及本科线的临界学生的薄弱学科做到“五有”,即有辅导对象、有辅导时间、有辅导方法、有辅导要求、有辅导记载,具体方案由年级提供。(负责部门:各年级,负责人:李海媚)

5. 年级制定晚修学习时间参考时间表,避免各科相互抢时间,让学生在晚修时间高效学习。(负责部门:各年级,负责人:戴飙、李海媚)

6.常规教学检查。由教务处牵头组织科组长、备课组长每学期两次检查教师的听课本、教案、作业批改情况及集体备课纪录等常规教学任务记录。组织分管年级行政领导及年级主任等人员不定期检查,对无故缺课;早读、晚读、晚修缺席;监考缺席迟到、早退、擅离考场,或看书报、做答案、闲谈等均以教学事故作出通报批评。(负责人:李海媚、张启龙)

(五)进一步抓好教学改革,为提高教学质量提供保障。

1.开展高效课堂教学研究,高效完成教学任务。

项目

高效课堂专题讲座

2014-2015学年度第一学期期中考后的高效课堂沙龙

2014-2015学年度第二学期期中考后的高效课堂沙龙

活动时间

2014年8月

2014年10月

2015年5月

负责部门

教务处

教务处

教务处

备注:高效课堂沙龙以分组形式展开,对教学的导引设计、小组合作学习的组织、教学的小结方法等教学环节以专题的形式进行细化、深入讨论,沙龙后将教师们的教学方法汇编成教学总结。

2.开展学科学术交流活动不断探索课改新路。学校组织教师外出学习、考察,开阔眼界,解放思想,转变观念,激发教师自觉学习、研究及实践的积极性。拟定到省外学习交流1次,省内学习交流2次。(负责人:李海媚、曾维柱)

3.开展校本培训,促进教师专业发展。(负责人:曾维柱)

惠州市东江高级中学2014年暑假校本培训安排表

时间

参加人员

地点

培训内容

主讲人

负责部门

8月17日-8月22日

全体应届毕业生

各班教室

第三批应届毕业生随高三老师跟岗听课

高三科任老师

各科组长

8月23日

上午8:30-9:30

全体新教师

二楼
大会议室

开班仪式暨学校发展目标简述

聂育松校长

办公室

上午10:00-11:30

“团结共进体”的组织与实施

李海媚

副校长

德育处

下午2:30-5:00

全体语文老师

高考复习备考专家讲座(高考作文要突出亮点)

华附邹寿元

教研室

8月24日

上午8:30-9:30

全体新教师

课堂教学改革——“三环七步”导学案实施指导

张启龙主任

教务处

上午10:00-11:30

小组合作学习的经验与体会

班主任、

科任老师

教研室

下午3:30-5:00

课堂教学改革——导学案的设计与实施

戴飙副校长

教研室

8月25日

上午8:30-9:30

观看视频——教师专业化的标准

顾明远

教研室

上午10:00-11:30

德育工作暨班主任工作

肖芬辉主任

德育处

下午3:30-5:00

绩效考核制度及各种评价制度的学习

自学

办公室

8月26日

上午8:30-9:30

观看视频——怎样做一名好教师

顾明远

教研室

上午10:00-11:30

全体物理教师

高考复习备考专家讲座(物理)

夏良英

教研室

下午3:30-5:00

全体新教师

分年级、备课组、处室讨论

 

各处室、年级

4.举行高效课堂优秀教师示范课(2014年11月,负责人:张启龙)。

5. 发挥“团结共进体”导师的指导作用,加强对导师职责培训以及“团结共进体”小组长职责的培训,常规评比优秀“团结共进体”。(负责人:肖芬辉)

6.落实行政领导挂钩班级,促进行政下基层活动。(各年级分管领导负责)

8.高三年级用答疑课时间辅导“学困生”。(负责人:谭生水)

(六)搞好教学评价,引导教学良性发展。

1.修改、完善《教师评价方案》。细化教学评价,使之通过评分较合理地对绩效工资再次分配,以每半学期为单位及时公布老师们各项得分情况。从而引导教师积极投入到教育、教学工作中。(负责人:曾维柱)

2.每学期收集学生对任课教师的反馈意见,分析每位教师的教学特色,不断完善学校高效课堂的要求。(负责人:张启龙)

(七)抓校本教研和课题研究,提高教育教学质量。(负责人:曾维柱)

1.建立校本教研管理机制,探索校本研究模式,总结校本教研经验,推广校本教研成果,提高教师教学业务能力,全面提升教育教学质量。

2.以科研促教研,抓好已立项的省、市级课题研究。将课题研究与培养名师有机联系起来,通过课题研究培养人才,提高教学质量。

(八)继续完善“青蓝工程”结对子活动。青蓝工程的对象为工作三年以内(含三年)的青年教师,自选自己喜欢的、相同专业的老教师为导师(可跨年级选择)。蓝方教师指导青方教师订出学期教学计划,帮助审核教案10篇以上,每学期随堂听青年教师讲课2节以上,青方教师每学期随堂听蓝方教师讲课10节以上。学校将从教学业务、班级管理和科研能力等方面对青蓝双方实施工作考核,评选出优秀并以颁奖。(负责人:曾维柱,各年级主任协助汇总于2014年10月上交)

(九)成立教师发展工作室,促进教师专业技能提高。

1.名师工作室(负责人:张启龙、曾维柱)

2.书法工作室(负责人:黄雅兰 )

3. 演讲与口才工作室(负责人:张青山)

4.TI手持教育技术工作室(负责人:李海媚)

5. 国学经典工作室(负责人:肖芬辉)

(十)开展读书节活动。(负责人:曾维柱)

(十一)制定高考奖励方案。(负责人:戴飙)

(十二)教师综合能力大赛。分三项、分时间段进行,每项大赛及时颁奖:论文(参加教育局评比)、推门课比赛、解题能力大赛。(负责人:张启龙、曾维柱)

附表:主要活动以时间为序列表:

时间

活动

负责人

2014年8月

暑假校本培训

曾维柱

2014年9月

“青蓝工程”结对子活动

曾维柱

师德建设活动方案

杨永强

高三高效课堂沙龙

戴飙

2014年10月

高效课堂沙龙

张启龙

组织教师撰写论文参加市教研室论文评选

曾维柱

2015年2月

收集学生对任课教师的反馈意见

张启龙

2015年3月

解题能力大赛

曾维柱

2015年4月

读书节活动

曾维柱

2014年9月至2015年4月

推门课比赛筛选课比赛阶段

张启龙

2015年5月

高效课堂沙龙

张启龙

2015年6月

教师发展工作室总结

张启龙

2015年5月至2015年6月

推门课比赛示范课比赛阶段

张启龙

2015年7月

收集学生对任课教师的反馈意见

张启龙

2014年8月至2015年7月

组织学科学术交流活动,到省外学习交流1次,省内学习交流2次

曾维柱

惠州市东江高级中学

2014年8月27日

分享到:
【打印正文】