您的位置: 首页 >学校概况>校务公开> 详细内容

校务公开

惠州市东江高级中学行政会开展教育文化沙龙活动

来源: 发布时间:2018-12-20 11:34:27 浏览次数: 【字体:

3月25日下午,市东江高级中学全体行政干部在学校致知楼二楼小会议室举行了一次别开生面的活动--教育文化沙龙活动。

活动主要是通过沙龙的形式,要求大家结合聂育松校长提出的“两个回归”的教育思想,谈谈学校该如何践行的问题。

聂育松校长首先介绍了他在广东省新一轮“百千万人才工程”名校长培养对象答辩时的发言情况,并就“两个回归”的由来谈了谈自己完整的思想历程。接下来,全体行政干部结合学校和部门实际,先后谈了自己的思考。大家普遍认为,“两个回归”的教育思想是非常正确的。教学只是教育的手段,教师更应回归到教育的本源,回到导师的位置上来。学校教育的主要任务是立德树人,具体来说,就是培养适应现代社会发展的合格公民。践行“两个回归”,首先要把握住教师这个主体,要建好队伍,培育名师,开发校本课程,丰富师生活动,促进师生共同发展。

活动最后,聂育松校长进行了总结发言。他充分肯定了本次活动的意义,并对很多同志的发言给予了褒奖。他说,学校是一个团队,行政干部就是先锋队。学校要发展,需要大家思想一致,众志成城,集思广益。每个行政干部都要有主人翁的精神,要站在学校的高度来思考问题、开展工作;要逐渐形成自己的教育管理思想,与东高一起快速跨越发展。当前,国家正处于改革转型尚未定型的阶段,教育改革是攻坚之战。作为一所新办高中,必须紧密结合国家形势,牢牢把握时代脉搏,迅速转变思想作风,在实行依法治校、依法治教的同时,大胆探索学校管理路径,转换育人模式,加强软环境建设,实行强师工程,培育专业发展文化,打造高品效课堂,提升育人品质,为学生的终身持续和谐发展创造适合的教育环境和条件。

他还强调,学校要践行“两个回归”,必须解决好四个矛盾:一是迅速提升教学质量和培养学生综合素养的矛盾;二是帮助学生打好基础和培养学生发挥特长的矛盾;三是指导学生学习书本知识和引导学生参加社会实践的矛盾;四是实行教师主导和学生主体的矛盾。

会议初步决定,学校接下来将启动践行“两个回归”教育思想的主题活动,力争通过制度建设、文化培育、强师工程、课程开发、校家社联动育人等有力抓手,开创既立足于学科教学又着眼学生未来发展的教书育人新局面。

                       

分享到:
【打印正文】