您的位置: 首页 >学校概况>校务公开> 详细内容

校务公开

惠州市东江高级中学举行省级课题开题仪式

来源: 发布时间:2018-12-20 11:34:21 浏览次数: 【字体:

4月22日下午,我校在六楼大会议室隆重举行了广东省“十二五”规划立项课题《学校“团结共进体”管理模式研究》、《读后续写--培养高中生英语体裁写作能力的探究》开题仪式。广州市黄埔区教育局调研员黄梅发同志、惠州市教育局教研室易正新主任、英语教研员陈绍安同志以及学校全体教职员工参加了本次活动。

本次开题仪式由李海媚副校长主持,课题主持人聂育松校长、邓少美老师以及子课题主持人代表罗正科老师宣读了开题报告。他们对选题的背景及意义、总体框架、研究目标、研究内容、研究方法及成果应用等进行全面阐述,并对今后本课题研究工作进行了部署。

专家组陈绍安教研员对邓少美老师的《读后续写——培养高中生英语体裁写作能力的探究》课题研究作指导评价。他认为该课题具有丰富的理论价值和实际意义,并对课题研究提出了四点建议,一是课题组进一步学习国内外相关文献资料,加深对相关理论的理解;二是建立教师教学资料库和学生写作资料库,为研究语言写作积累资料;三是定期反思教学情况,按照实际情况调整研究方案;四是安排教师和学生共同撰写学习周记,以便讨论“教”与“学”的过程。

黄梅发调研员就聂育松校长的《学校“团结共进体”管理模式研究》课题作出了高度评价,他充分肯定了聂育松校长研究这一课题的理念,认为该课题立意高远、内容丰富、覆盖面广,准确抓住了学校管理的真谛,能有效调动学校教职员工的积极性、主动性和创造性,其预期成果深受省内相关专家的普遍认同和高度期待。他还提出了两点建议,一是要注重理论和实践相结合,将相关研究成果迅速转化为教学成果,二是要在研究中协调好总课题与子课题的关系,并且注意反思、定期总结。

最后,聂育松校长作了总结讲话。他说,课题研究只是手段,我们目的在于实现四个层面的提升:一是要提升我们团队的专业素养,深化团结共进的思想,构建和谐幸福的东高;二是要提升学生的综合素养,培育惠州时代英才,培养优秀现代公民;三是要提升家长的教育素养,增强家庭教育实效,共建平安和谐社会;四是要提升学校的发展速度,深入践行“两个回归”,打造特色教育品牌。

据悉,本次课题开题的指导专家还有广东第二师范学院校长肖建彬教授、华南师范大学外国语学院何广铿教授二人,他们都对课题的开题表示祝贺,并提出了建设性的意见。

分享到:
【打印正文】